,
1-DEFINIÇÃO:
Hipertensão é a pressão muito elevada nas artérias.
2-CAUSAS: herança genética,estreasse,dieta inadequada(sal e gorduras em excesso)abuso de álcool, fumo,sedentarismo,excesso de peso,diabetes ou outras doenças.
3-CONSEQUENCIAS:A hipertensão é uma doença grave,que se não controlada,leva a sérios problemas(crise cardíaca,AVC,infarto,doenças renais...)
4-SINTOMAS:A hipertensão é uma doença que se desenvolve lenta e silenciosamente,as vezes não apresenta sintomas.
4-MEDIDAS DE PRESSAÕ:
A- Antes de medir medir a pressão,é recomendado um descanso de 10 minutos,para conferir o mais próximo do valor verdadeiro.
B-Tente medir sua pressão ,sempre no mesmo horário,isso ajuda a analisar melhor os resultados.
5-COMO CONTROLAR A PRESÃO ARTERIAL:
•mudança de hábitos,dieta, exercicios,aliviar o stress
etc..
•Controle periodicamente sua pressão arterial.
•Deixe de fumar.
•Diminua o uso de bebidas álcoolicas(aumentam a pressaõ e causam derrame).
•Mantenha o peso ideal.
•diga não ao sedentarismo e faça exercícios físicos sob orientação médica.
•Dieta adequada:evite alimentos ricos em gorduras(aumentam o colesterol) e sal(aumentam a pressaõ).
•deixe o cigarro (vasoconstritor aumenta a pressaõ arterial)
•Evite o stress, diminua a ansiedade se possivel.
6-RECEITAS FITOTERAPICAS CONTRA A HIPERTENSÃO:
A-RECEITA 1
3 ou 4 colheres de farinha de mandioca
1 copo de agua filtrada(200 ml)
Modo de usar: Misturar a farinha com a agua, deixe descansar 24 horas.
Depois beber 100ml da agua da mistura pela manhã e a noite.Isto ajudará diminuir o colesterol e limpar as artérias.
B-RECEITA 2:
Ginko Biloba:em forma de cápsulas,ou chá.
C-RECEITA 3 :
usar 1 dente de alho em um copo de agua Filtrada,descanse 24 hs.
depois beber a agua 2 vezes ao dia.
d-RECEITA 4 –Plantas que baixam a pressão: capim limão, cidreira,agrião, alfavaca,amora-branca, alecrim,cabelo de milho,cavalinha,maracujá,limão,salsa e sete-sangria.
e-RECEITA 5:CHÁS
-chá de salsa: acrescentar algumas folhinhas de salsa à água quente, adoçar ou não com adoçante.
-chás de ervas: gengibre,canela,cardamomo: fazer um mix dos ingredientes e acrescentar água que ferveu ou a frutas
-
-chá de folhas de xuxu:um punhado de folhas secas de xuxu em 1 xícara de agua fervendo,tampar e deixar em infusão,beber após.
7-DIETA PARA HIPERTENSÃO:
-Alimentos ricos em cálcio:Leite e derivados(iogurtes,queijos,coalhadas(LIGHT)
-Alimentos ricos em potássio: Feijões, ervilhas,vegetais de cor escura, banana,melão,cenoura,beterraba,frutas secas,tomate,batata inglesa,laranja.
-Alimentos Permitidos:Carnes magras,fígado,frango,peru não defumado ou chester sem pele,peixes frescos(pescada, merluza,salmão,badejo,linguado, cação,serra,cavala)queijo branco e ricota sem sal, leite e iogurte desnatado,ervas e temperos naturais,molhos caseiros,suco de frutas naturais e frutas in natura.
-Alimentos proibidos:carne salgadas,defumadas,charque,embutidos de linguiça,salsicha,mortadela,presunto,salame,peixes salgados(sardinha,anchova,atum,aliche,bacalhau etc.),queijos amarelos e curados,queijos cremosos,temperos prontos,molhos industrializados,missô, maionese,adoçantes a base sódio,conservas,bebidas alcóolicas,refrigerantes em geral(inclusive diet/light contem ciclamato),milk - shake,bebidas energéticas,sucos artificiais(conservantes)
pães ou roscas com sal; bolos( c/ fermento em pó),Bicarbonato de sódio, ; Bolachas cream cracker,Pipoca salgada;Pickles; Batatas Chips;
-Alimentos Diuréticos: erva doce,salsão,coentro,berinjela,alho,limão,noz-moscada,cebola,salsa,hortelã,abacaxi,melancia ,maracujá etc...
-Alimentos ricos em cálcio: Leite e derivados (iogurtes, queijos, coalhadas, etc.)
-Alimentos ricos em potássio: Feijões, ervilhas, vegetais de cor escura, banana, melão, cenoura, beterraba, frutas secas, tomate, batata inglesa, laranja.
-Alimentos Diuréticos: Erva doce, salsão, coentro, berinjela e endivias, alho, limão, noz-moscada, cebola, salsa, hortelã; abacaxi, melancia e maracujá. Chás: em especial, chá de salsa: acrescentar algumas folhinhas de salsa à água quente, adoçar ou não com adoçantes.
OBESERVAÇÕES:
*O consumo elevado de sódio,interfere na pressão arterial,quando outros minerais e substancias,(cálcio,potássio,magnésio,fósforo,fibras,proteínas e lipídeos)estiverem abaixo do recomendado)
*Dieta adequada é indicada para repor estas necessidades para manter uma ingestão em quantidades adequadas,e limitar o consumo do sódio(sal).
*Nunca substitua os medicamentos hipertensivos por fitoterapicos,hipertensão persistente é diferente de hipertensão ocasional.
Nenhum comentário:
Postar um comentário